Пресс-релиз о семинаре 2304


Внештатные инспекторы охраны природы помогут туристам в Заонежье

Местные жители Кижских шхер прошли обучение на базе Национального парка «Водлозерский» и сформировали группу внештатных инспекторов охраны природы заказника «Кижский».
В программу подготовки вошли права и обязанности инспекторов охраны природы, нормативные документы, особенности хозяйственной и рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, правила рыболовства, действующие в Кижских шхерах, опыт взаимодействия сотрудников национального парка с местными жителями, проживающими на территории Водлозерья, история и перспективы развития эко-эффективного туризма в Карелии.
Заместитель директора НП «Водлозерский» Филипп Учуваткин: «Количество нарушений природоохранного законодательства, которые выявляют и пресекают штатные инспектора на территории национального парка и в заказнике «Кижский» остается стабильным на протяжении нескольких лет. Но если посещение национального парка «Водлозерский» строго регламентировано, требует отдельного разрешения, а на территории оборудованы специальные туристические маршруты, стоянки и есть постоянный контроль, то на территории заказника «Кижский» туристская инфраструктура развита слабо. Особую тревогу как специалистов охраны природы, так и местных жителей, вызывает то обстоятельство, что самостоятельные туристы зачастую даже не знают об особом статусе территории Заонежья и действующих правилах поведения. Площадь заказника — 500 км²., включает острова Кижского архипелага Онежского озера с километровой зоной акватории, побережье Заонежского полуострова и острова Чёрный с 500-метровой зоной акватории. В границах заказника находятся музей-заповедник «Кижи» с охранной зоной, региональные геологические памятники природы — остров Южный Олений, болота у деревни Боярщина, губы Петрикова и Замошье.


С июля 2021 года в штат НП «Водлозерский» зачислен специальный инспектор, который постоянно находится в Заонежье, приобретены катера, оперативные группы регулярно проводят рейды. Но при этом и количество туристов, которые прибывают в район о. Кижи на автомобильном и водном транспорте, увеличивается многократно. Местные жители, заинтересованные в сохранении природной уникальности своей малой родины, сами проявляют инициативу и оказывают содействие в вопросах охраны природы и экологического просвещения. У администрации НП «Водлозерский» наработан большой опыт взаимодействия с местным жителями, которые проживают на территории национального парка в Пудожском районе Карелии и Онежском районе Архангельской области.
23 апреля 2022 года в рамках проекта «Легендарная Карелия – Заонежье» специалисты НП «Водлозерский» совместно с коллегами из Дирекции ООПТ Республики Карелия и АНО «Центр развития социального туризма» провели обучение первой группы внештатных инспекторов охраны природы, которые сконцентрируется на работе в Кижских шхерах. Летом будет продолжена аналогичная практика для жителей материковой части Заонежья и проведем семинар в Великой губе.
Основная задача внештатных инспекторов будет заключаться не столько в контрольных функциях, сколько в разъяснительной работе с местными жителями и туристами, практической помощи самостоятельным путешественникам в организации безопасного отдыха на территории заказника, в том числе в выборе мест разрешенных стоянок, для которых сейчас определено 4 места на островах Кижских шхер. Те нарушения, которые выявят внештатные инспектора, помогут нам определить проблемные места, которые требуют особого внимания и контроля. Уверен, что активное участие местных жителей Заонежья позволит минимизировать риски от «дикого» туризма, поможет в развитии безопасных туристских маршрутов и инфраструктуры».

Проект реализуется Центром развития социального туризма при поддержке Фонда культурных инициатив и имеет несколько направлений – просвещение самостоятельных туристов, прибывающих в Заонежье и развитие туристской инфраструктуры, поддержка местной предпринимательской инициативы и подготовка кадров сферы туризма из числа местных жителей. Обучение внештатных инспекторов охраны природы – это ответ за запрос со стороны местного населения на повышение знаний в области эко-эффективного туризма и обеспечение контроля за сохранением природного достояния Заонежья. В состав первой группы вошли жители исторических деревень Кижской волости, в том числе Большого Клименецкого острова. Радует, что к внештатным инспекторам заказника «Кижский» присоединились представители Клуба любителей водного туризма Петрозаводска и Федерации парусного спорта Карелии.

В период навигации 2022 года внештатные инспекторы примут участие в совместных рейдах со специалистами Национального парка «Водлозерский», обустройстве и маркировке мест туристических стоянок на островах Кижских шхер, приступят к самостоятельной работе по экологическому просвещению туристов и местных жителей

Руководитель проекта «Легендарная Карелия – Заонежье» Дмитрий Бобров

Вам также может понравиться...