“Легендарная Карелия – Заонежье” на Южном Оленьем острове

В рамках проекта “Легендарная Карелия – Заонежье”, который поддержан Президентским фондом культурных инициатив, состоялось обследование карьера и штолен на Южном Оленьем острове.

Антон Юшко, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО и Илья Агапов, член Комиссии карстоведения и спелеологии Санкт-Петербургского городского отделения РГО изучили объекты промышленной истории Заонежья. Местные жители, которые готовят новые туристические маршруты в Кижских шхерах, познакомились с опытом разработки и создания Горного парка “Рускеала”.

Сейчас Южный Олений остров является особо охраняемой природной территорией, доступ на которую в значительной степени ограничен. Кроме того, остров трудно доступен из-за штормов и сложного подхода. Тем не менее, он популярен у самостоятельных туристов, о чем свидетельствуют более 20 мешков мусора, которые собрали и вывезли волонтеры проекта за летний сезон 2022 года. Надеемся, что реализация проекта “Легендарная Карелия – Заонежье” даст новое направление для развития контролируемого и экоэффективного туризма в Кижских шхерах.

Вам также может понравиться...