Семинар на о. Кижи в рамках проекта «Легендарная Карелия – Заонежье»

Руководитель проекта Дмитрий Бобров представил участникам текущую ситуацию в сфере туристских услуг, предоставляемых местными жителями самостоятельным путешественникам, и основные мероприятия проекта, запланированные на 2022-2023 гг., часть из которых уже успешно реализована:

  1. Ведётся подготовка информационных материалов для туристов и местных жителей. Особенность новых тиражей состоит в том, что они будут содержать не только перечень запретов и ограничений, но также будут подробно рассказывать, где и как можно отдохнуть и порыбачить в Кижских шхерах, не нарушая закон.
  2. Проектом предусмотрено проведение семинаров и лекций по темам, которые волнуют местных жителей, работающих с туристами.
  3. Сформирована группа слушателей курсов профессиональной переподготовки по специальности «Экскурсовод». В летние месяцы местные краеведы работают над проектами маршрутов и сбором информации для будущих авторских экскурсий, а с октября приступят к занятиям.
  4. Проводятся субботники по рекультивации незаконных туристических стоянок и уборке мусора на островах.
  5. Из числа местных жителей деревень Кижских шхер подготовлена группа внештатных инспекторов Национального парка «Водлозерский», которая уже ведёт контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории федерального заказника «Кижский».


Среди наиболее актуальных вопросов – необходимость корректировки действующих правил рыболовства, развитие системы туристских стоянок, дополнительный набор на курсы подготовки экскурсоводов, сбор и вывоз отходов, а также многие другие.


На семинаре также были высказаны предложения по расширению тематики и направлений местных инициатив для конкурса грантов Главы Республики Карелия.

Для детального обсуждения и решения этих вопросов в Заонежье будут приглашены представители Корпорации развития и Управления по туризму Республики Карелия, а также и иных республиканской органов власти.
Представители Национального парка «Водлозерский» рассказали об опыте привлечения местного населения Пудожского района к работе на охраняемой территории, динамике развития организованных стоянок для туристов. Также в ходе дискуссии было отмечено, что некоторые вопросы местные жители могут решить самостоятельно, обратившись напрямую в администрацию Водлозерского парка.
Представители Музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Луговой и Валерий Кирьянов проинформировали участников мероприятия о проводимой в рамках деятельности учреждения работе по решению вопросов для устойчивого развития территории и поддержки местного населения.
Наиболее острые вопросы, которые касаются правил рыболовства и содержания автодороги Медвежьегорск – Оятевщина, решено вынести на будущие сходы старост деревень.


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Водлозерского национального парка и Музея-заповедника «Кижи».

Вам также может понравиться...